Home Brasília Produção de pescado no DF supera 1.800 toneladas por ano

Produção de pescado no DF supera 1.800 toneladas por ano

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‌Tilápia é a espécie favorita dos produtores locais e representa mais de 90% da criação para comércio

Entre os piscicultores de todo o Brasil, a tilápia reina como a favorita para o cultivo. No DF não é diferente. “É uma espécie que, além de ter caído no gosto do consumidor, oferece mais disponibilidade de alevinos [peixes que acabaram de sair dos ovos] e técnicas de criação mais acessíveis”, explica Adalmyr. “Pouco mais de 90% da produção local é composta por tilápia. O restante fica dividido entre piau, pacu, tambaqui e pintado”.

‌Bom negócio

‌O número de piscicultores no DF é um recorde dos últimos 12 anos. Mas não refletiu em um aumento significativo da produção. De acordo com o coordenador do Programa de Aquicultura da entidade, Adalmyr Borges, apenas 90 criadores vendem os pescados no comércio. “O restante mantém os tanques por hobbie, para pescar”, explica.

Segundo Adalmyr, a piscicultura vem crescendo no Distrito Federal. Isso porque a venda da produção no comércio local é garantida pela alta procura de pescado. “É uma atividade que tem crescido bastante, porque usa menos mão de obra e garante uma margem de lucro maior. Além disso, tudo o que é produzido consegue ser vendido no mercado local”, afirma Adalmyr. “Atualmente, o valor bruto do cultivo de peixes no DF chega a R$ 23 milhões por ano”, calcula o veterinário.

‌A Emater-DF dá todo o apoio necessário para os piscicultores, ensinando sobre manejo adequado do pescado, alimentação dos animais, tanques mais apropriados, qualidade da água e autorizações necessárias para quem quer criar peixes. Basta procurar um dos 16 escritórios da entidade para agendar uma consultoria – o endereço e telefone de cada um deles estão disponíveis no site da instituição.

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